Fluminense 2 x 2 Vitória: atuações (por Mauro Jácome)

mauro-jacome-red

Apesar da necessidade de ganhar, o Fluminense entrou com o tradicional lenga-lenga. O jogo foi começar pra valer aos 13’, com boa conclusão de Cícero. Até então, nada de útil, inclusive, com direito a jogadas bisonhas dos laterais tricolores. Depois, somente aos 21’1ºT, numa arrancada de Wellington Silva, o Fluminense chegou com perigo novamente. A partir daí, o Fluminense se animou: aos 27’ e aos 28’, com Wellington e Gustavo Scarpa, o gol ficou perto. Mas foi só uma bola voar na área de Júlio César que Richarlison ficou olhando e deixou Marcelo abrir o placar aos 30’1ºT. Pouco depois, num erro clamoroso da arbitragem, Richarlison foi agarrado fora da área e foi marcado o pênalti. O próprio atacante bateu e empatou. Logo em seguida, em mais um erro da arbitragem, o Vitória quase marca com Kanu, que estava em completo impedimento. Parecia que os times iriam para os vestiários com o empate. No último lance do primeiro tempo, Wellington Silva fez um cruzamento longo, Vitor Ramos ficou olhando e deixou Cícero subir livre. Aí é fatal: 2 a 1.

O segundo tempo começou com o Vitória partindo na busca do empate. O Fluminense demorou muito para organizar a transição da defesa para o ataque. A primeira conclusão só foi acontecer aos 21’, num chute de Gustavo Scarpa de fora da área. O Vitória continuava pressionando e teve várias faltas perto da área, mas não foram bem batidas. O Fluminense tentou alguns contra-ataques, com Marcos Junior e Magno Alves, mas faltou mais capricho nos passes. A falta de ambição tricolor, marca registrada do time do Levir, fez com que os espaços surgissem para o Vitória. Numa jogada pela esquerda, a bola foi centrada, Marinho dominou, passou como quis por Gum, e bateu rasteiro para empatar. Empate merecido para quem buscou algo além do nada.

JÚLIO CÉSAR

Sem trabalho no primeiro tempo, na etapa complementar foi mais exigido. Foi bem em quase todas, mas, apesar do chute forte, deixou a bola passar por baixo do seu corpo no empate do Vitória.

WELLINGTON SILVA

Depois de algumas jogadas ruins, fez uma ótima arrancada aos 21’1ºT, entrou na área, cortou o marcador e bateu cruzado. Fernando Miguel defendeu. Ótimo lançamento para Cícero desempatar. Participou mais do jogo no segundo tempo, mas errou muitos cruzamentos. No gol do Marinho, foi driblado com facilidade.

GUM

Não está numa boa fase e, pior, em vez de facilitar, tenta dar uma de Thiago Silva. No empate do Vitória, foi muito mal no combate e foi driblado com extrema facilidade. Está comprometendo demais. Pena que Renato Chaves está fora de combate. Mas o Levir não ia mudar mesmo…

HENRIQUE

Fez bons desarmes. Excelente visão ao acompanhar um contra-ataque do Vitória e salvou gol certo de Marinho. Um dos poucos que se salvou.

GIOVANNI

No campo de ataque, não consegue dar um passe de 10 metros. Na defesa, marca muito de longe, logo, é envolvido. Sempre tenho a impressão de que é a primeira partida de futebol dele na vida. Sentiu uma pancada e não voltou do intervalo.

MARQUINHO

No mesmo nível das partidas anteriores, ou seja, nulo.

PIERRE

Dificuldades para marcar as jogadas em velocidade do Vitória e, geralmente, ficava para trás. Quando o Fluminense conseguia quebrar essa velocidade, conseguia melhorar o combate. Não podia ficar sem o amarelinho de sempre. Está fora da próxima partida, contra o Cruzeiro.

DOUGLAS

Fez um primeiro tempo discreto, participando das trocas de passes no campo de ataque, mas sem nenhum destaque. Com a saída de Giovanni, foi deslocado para a lateral esquerda e abusou das faltas em Marinho.

CÍCERO

Mais ativo do que nos jogos anteriores, inclusive, chegando mais vezes na área adversária. Foi assim no finalzinho do primeiro tempo: recebeu longo lançamento de Wellington Silva, subiu só e numa bela cabeçada fez a virada. No final, quase fez num belo voleio.

GUSTAVO SCARPA

Teve um primeiro tempo discreto, prejudicado pela grande quantidade de passes errados na saída bola. No segundo tempo, exceto em alguns chutes de fora da área, não contribuiu para criar oportunidades de gol. Bem abaixo do que pode render.

WELLINGTON

Começou bem, forçando as jogas individuais. Depois, teve uma queda e terminou o primeiro tempo sumido. Voltou do intervalo também pouco acionado. Outro que também esteve bem abaixo do normal. Saiu por inoperância.

MARCOS JUNIOR

Correu, correu e nada.

RICHARLISON

Impressionante a falta de visão de jogo. Fica em impedimento em quase todos os lances de lançamento longo. Por outro lado, fez o pivô algumas vezes e, pasmem, acertou os passes. Bateu bem o pênalti.

MAGNO ALVES

Mal pegou na bola.

LEVIR CULPI

Foi mantido o time do melancólico empate em Curitiba. No intervalo, foi obrigado a tirar o Giovanni. Optou por Marquinho e pelo deslocamento de Douglas para a lateral esquerda. Douglas não tinha como ser pior do que Giovanni. Para recuperar o poder ofensivo, tirou Wellington e Richarlison e colocou Marcos Junior e Magno Alves. Não passa vibração para o time. O Fluminense é um time muito acomodado. Mesmo com as fragilidades do elenco, principalmente nas laterais, daria para beliscar uma vaga na Libertadores, mas com esse espírito, não chegará a lugar nenhum.

VITÓRIA

Forçou porque sabia que, uma hora, Wellington Silva e Gum confessariam.

ARBITRAGEM

Cometeu erros básicos que não podem acontecer num jogo de campeonato brasileiro, por exemplo, deixar de dar cartão em cotovelada proposital. Outro lance foi a marcação do pênalti em Richarlison: o agarrão aconteceu muito fora da área, quase um metro fora da área. E para completar a lambança, não deu cartão para Vitor Ramos.