As estatísticas do Carioca 2013 (por Renato Reis)

Como dizia o saudoso e inesquecível Cazuza, “o tempo não para”, e como ele a Taça Guanabara também não. Já ultrapassamos a metade deste primeiro turno, restando apenas três rodadas para conhecermos os quatro semifinalistas da competição. Caso não haja surpresas, Botafogo e Vasco pelo grupo A, e Fluminense e Flamengo pelo B deverão ser os semifinalistas da TG 2013.

Hoje vamos traçar um paralelo entre os números da quarta e da quinta rodada. Enquanto a quarta teve uma excelente média de 3,5 gols por partida, e que é até agora a maior média do campeonato, a quinta rodada apresentou a menor média com apenas 1,88 gols por jogo. Dentre as partidas dessas duas rodadas, os jogos Vasco 2 x 4 Flamengo e Volta Redonda 2 x 4 Resende, válidos pela quarta rodada, foram os que apresentaram o maior número de gols. Nesses dois confrontos 12 tentos foram marcados e isso contribuiu para a elevação da média de gols.

Nessas duas rodadas, os times que jogaram em casa não se saíram muito bem, foram apenas 4 vitórias para os times mandantes e 8 para os visitantes, tivemos ainda 4 empates. Os donos da casa marcaram apenas 16 gols enquanto que os visitantes balançaram as redes por 27 vezes.

Dos 43 gols assinalados nas duas rodadas, 20 foram marcados na primeira etapa do jogo e 23 na segunda. A maioria dos gols ocorreu entre o 30º ao 45º minutos do primeiro tempo e também nos 15 minutos iniciais da segunda etapa. Apenas dois confrontos terminaram sem gols.

A presença dos torcedores nos estádios continua sendo o ponto negativo do campeonato. Apesar da média de público vir aumentando a cada rodada, o número continua ainda muito baixo. Entre os quatro grandes, o Flamengo é o time que tem levado mais torcedores aos estádios, e por incrível que pareça, o Flusão grande favorito ao título é o que apresenta o menor número de torcedores em seus jogos.

Na quarta rodada o público total presente nos jogos dos quatro grandes foi de 22.535 torcedores, vale lembrar que nela tivemos o clássico Vasco e Flamengo, que levou apenas 15.670 torcedores. A meu ver, este número poderia ter sido bem maior, caso não tivesse sido realizado numa quinta-feira às 19h30min.  Já na quinta rodada, mesmo não havendo clássicos, o número de espectadores presentes subiu para 25.576.

Semana que vem voltaremos com mais números deste Cariocão 2013.

100,00

Público presente nas partidas dos quatro grandes na quarta rodada da Taça Guanabara de 2009 a 2013: