Fluminense 2 x 2 Santa Cruz: atuações (por Mauro Jácome)

mauro jácome panorama green

ENTRANDO EM CAMPO…
Pierre, recuperado de contusão, voltou no lugar de Edson. Não sei até que ponto o Pierre merecia a titularidade, pois o Edson fez duas boas partidas, protegendo bem a zaga e dando liberdade para Cícero encostar no pessoal de criação. O adversário foi para o jogo com a experiência de Léo Moura, Danny Morais e Grafite.

1º Tempo

Fluminense começou pressionando a saída de bola do Santa Cruz. No entanto, as tentativas foram aéreas ou com passes longos. A partir dos 20’, o Fluminense diminuiu a pressão e o jogo se desenrolou no meio-campo. Depois dos 30’, o Santa Cruz espalhou seu meio-campo, o Fluminense teve dificuldades para trabalhar a bola e errou muitos passes. Nos últimos minutos, o Fluminense voltou a pressionar, mas não conseguiu criar nenhuma chance de gol. De bom, uma bicicleta de Richarlison. O Santa Cruz chegou com mais perigo.

2º Tempo

A postura do Santa Cruz não mudou e esperou o Fluminense para partir em contra-ataque. Aos 7’, numa boa jogada pela esquerda, Grafite abriu o placar. Com o gol, o jogo pegou fogo. Aos 12’, numa bela cobrança de falta, Gustavo Scarpa empatou e, aos 14’, Gum virou. Na frente do placar, por alguns minutos, o Fluminense forçou para tentar o terceiro. Depois, o jogo voltou a se desenrolar no meio-campo. Aos 37’, o árbitro desequilibrou ao marcar pênalti inexistente em Grafite e o atacante empatou. No fim, o Fluminense tentou a vitória, mas não conseguiu criar boas oportunidades, com exceção de duas faltas na entrada da área, mas que Gustavo Scarpa não conseguiu repetir a boa cobrança do gol de empate.

DIEGO CAVALIERI

Boa defesa aos 38’1ºT, em chute de longe de Arthur. No finzinho do primeiro tempo, numa bola desviada, gelou e só olhou. Sorte que a bola raspou a trave e saiu. No gol de Grafite, a velocidade do lance e a força do chute para o meio impediu a antecipação.

JONATHAN

Nos momentos de pressão do Fluminense, jogou aberto e procurou chegar à linha de fundo. No entanto, não conseguiu encontrar os atacantes nos cruzamentos. No primeiro gol do Santa Cruz, foi envolvido na triangulação dos jogadores pernambucanos.

GUM

Ficou encarregado de marcar Grafite de perto e levou vantagem quando se antecipou, caso contrário, ficou para trás. No fim do primeiro, cortou uma bola para a entrada da área e, no rebote, o Santa Cruz quase marcou. Em duas tentativas, marcou o gol da virada.

HENRIQUE

Teve menos trabalho do que Gum no primeiro tempo, exceto quando foi chamado a fazer a cobertura de Wellington Silva. Conseguiu boas antecipações, mas foi batido nas jogadas de velocidade.

WELLINGTON SILVA

Dificuldades para marcar Léo Moura e Arthur quando não tinha auxílio. Falhou no gol de Grafite: dormiu e o atacante chegou primeiro na bola. Na frente, não conseguiu produzir boas jogadas ofensivas. No pênalti, foi chutado por Grafite.

PIERRE

De cara errou um passe que possibilitou a Keno chegar com perigo. Deu muitos espaços para o Santa Cruz trabalhar. Não fez uma boa partida.

CÍCERO

Quando tinha espaço, avançou para ocupar a intermediária do Santa Cruz e auxiliar na distribuição da bola. Aos 38’1ºT, perdeu uma bola boba no meio-campo para Arthur que obrigou a Cavalieri a fazer boa defesa. No segundo tempo, caiu de produção.

GUSTAVO SCARPA

Começou fazendo a diagonal entre o meio e a ponta-direita. Quando partiu para cima da zaga adversária, tentou encontrar espaço para o chute, no entanto, a entrada da área estava muito congestionada. O dono das bolas paradas e empatou numa belíssima cobrança de falta. Teve mais duas oportunidades e, em ambas, a bola bateu na barreira.

RICHARLISON

Centralizado, ao lado de Fred, não se saiu tão bem como nas partidas anteriores, principalmente, porque não buscou os espaços vazios às costas da zaga do Santa Cruz. Apareceu aos 23’1ºT, quando deu uma bela bicicleta, mas a bola foi no centro do gol. Não voltou para o segundo tempo.

GERSON

Mais uma vez não acrescentou. Ciscou, errou alguns passes, mas de bom, uma falta sofrida no último lance do jogo. Não pode mais ser a primeira opção entre os reservas.

OSVALDO

Muito bom começo de jogo: aberto pela esquerda para forçar em cima de Léo Moura e partindo para cima, como autêntico ponta. Depois, recuou para compor a linha de defesa na intermediária e permitiu o avanço de Léo Moura e de Arthur. Cansou e saiu aos 20’2ºT.

MARCOS JUNIOR

Entrou para aproveitar o bom momento depois da virada, mas não achou espaços para ganhar na velocidade. Assim, fez uma única boa jogada, mas concluiu mal.

FRED

No primeiro tempo, revezou com Richarlison no comando de ataque. Por várias vezes saiu para a intermediária para fazer triangulações. Na etapa complementar, com o forte bloqueio, não conseguiu receber bolas para concluir. No geral, ficou isolado entre os zagueiros do Santa Cruz.

LEVIR CULPI

Montou o time para marcar a saída de bola do Santa Cruz. A pressão não durou muito e, com a boa marcação do adversário, o Fluminense errou muitos passes. O segundo tempo começou com Gerson no lugar de Richarlison. A mudança teve como intenção, melhorar o toque de bola no meio-campo e diminuir o isolamento de Fred. Não surtiu efeito. Depois da virada, colocou Marcos Junior para aumentar a intensidade e tentar consolidar a vitória, mas o Santa Cruz estava bem fechado. Poderia ter avançado mais o Cícero depois do 2 a 2 ou tirado o Pierre para a entrada de Magno Alves.

SANTA CRUZ

Variou entre se fechar para explorar o contra-ataque e distribuir o meio-campo para impedir as trocar de passes do Fluminense. Vai dar trabalho neste Brasileiro.

ARBITRAGEM (Jailson Macedo Freitas)

Adepto do apito em excesso. Qualquer contato, falta marcada. O auxiliar errou em não marcar impedimento de Fred no lance que deu origem ao escanteio que resultou no gol do Gum. Marcou um pênalti absurdo para o Santa Cruz, que resultou no empate. O trio atrapalhou.

…SAINDO DE CAMPO

O Fluminense tem dificuldades para manter a movimentação, o que facilita a marcação do adversário. Os cinco próximos jogos do Brasileiro são difíceis: Palmeiras (F), Botafogo, Atlético-MG (F), Chapecoense (F), Grêmio (C).