Fluminense 1 x 0 América-MG: atuações (por Mauro Jácome)

mauro jácome red

ENTRANDO EM CAMPO…

Levir vem apostando no entrosamento da equipe, portanto, mexe somente quando não tem outra alternativa. Para este jogo, por exemplo, a única alteração é a entrada de Renato Chaves no lugar do suspenso Henrique.

O JOGO

Como não poderia deixar de ser, o Fluminense foi armado para jogar no campo do América e procurar um gol logo no começo. No entanto, faltou a qualidade dos laterais – William Matheus ficou sumido e Wellington Silva chegou, mas errou os cruzamentos – e mais mobilidade dos atacantes. Henrique Dourado saiu muito da área, mas não conseguiu dar continuidade nas jogadas. Nos quinze minutos finais do primeiro tempo, com a queda na movimentação, o Fluminense abusou dos passes errados. Mesmo assim, a arbitragem errou feio em marcar impedimento de Wellington. Seria o 1 a 0 e a abertura da porteira.

O segundo tempo começou igual o primeiro, com o Fluminense partindo atrás do gol. E deu certo. Logo no primeiro minuto, numa ótima jogada de William Matheus, que arrancou, rolou para Gustavo Scarpa, recebeu na frente, girou, cruzou de direita para Henrique Dourado. O atacante deu um lindo voleio e abriu o placar. Depois, voltou a sentir dificuldades em chegar ao gol de João Ricardo. Muito em função do alto índice de passes errados de Marcos Junior. Henrique Dourado teve a grande chance de marcar o segundo aos 29’2ºT, mas bateu cruzado e para fora.

No geral, a vitória foi boa, mas o Fluminense não jogou o suficiente para fazer valer a grande diferença de qualidade entre os times. A falta de movimentação e a demora nos passes impediram que o Tricolor pegasse o América aberto. Nas poucas vezes em que fez a transição com velocidade, conseguiu chegar com perigo.

DIEGO CAVALIERI

No primeiro tempo, fez uma boa defesa num chute de longe. E só.

WELLINGTON SILVA

Muito acionado no primeiro tempo, mas pecou nos cruzamentos. Pouco apareceu no segundo tempo. Tem velocidade, tem disposição, mas erra nos fundamentos básicos para um lateral.

GUM

Falhou duas vezes aos 3’1ºT: deu passe errado que ocasionou um contra-ataque perigoso e, em seguida, perdeu no corpo-a-corpo com Michael. Depois, jogou tranquilo, exceto quando o time passou a errar muitos passes na transição.

RENATO CHAVES

Atuação muito tranquila. É um zagueiro que, apesar de jogar pouco, está muito bem adaptado ao esquema de Levir.

WILLIAM MATHEUS

Um primeiro tempo fraco, sem aparecer para o jogo. Logo no início do segundo tempo, foi o responsável pela jogada do gol de Henrique Dourado. Depois, voltou ao normal. Aos 40’1ºT, displicentemente, perdeu uma bola fácil e deu o contra-ataque ao América. Cavalieri salvou.

DOUGLAS

Bem avançado, procurou se aproximar para ser opção de passe. Alternou boas iniciativas com momentos de lentidão e alguns passes errados. Precisa aprender a soltar a bola com mais rapidez.

CÍCERO

Sem muito trabalho atrás, fez algumas invertidas de bola. Atuação apagada, o que fez falta na organização das jogadas de ataque.

GUSTAVO SCARPA

O dono do time. As principais jogadas saem dos seus pés. Além de disposição e movimentação, tem muita inteligência na ocupação dos espaços e na leitura do jogo. Principais participações: aos 23’1ºT, fez uma jogada de cinema ao chutar do meio-campo e tentar encobrir o goleiro do América. Pena que a bola fez muita curva e saiu. Se faz, não jogaria mais no Fluminense. Aos 27’1ºT, fez boa jogada pela direita e cruzou na cabeça de Henrique Dourado, que perdeu na pequena área. A 1’2ºT, devolveu o passe para William Matheus fazer a jogada do gol de Henrique Dourado.

DANILINHO

Entrou no final e não teve tempo para participar.

MARCOS JUNIOR

Errou muitos passes e prejudicou várias transições da defesa para o ataque. Com a concorrência dos contratados, precisa se ligar para não perder a vaga no time titular. Particularmente, acho que está com os dias contados.

MARQUINHO

Ótima jogada pela direita aos 40’2ºT, passando pelo marcador, mas a zaga adversária fechou e a bola foi a escanteio. Arrisco dizer que vai terminar o Brasileiro como titular.

WELLINGTON

Começou indo para cima e, logo aos 2’1ºT, costurou pela esquerda, entrou na área, mas fez a opção errada de passe. Depois, caiu de rendimento devido à marcação forte e com muitas faltas do América.

HENRIQUE DOURADO

Depois de um primeiro tempo que teve boa oportunidade de cabeça (aos 27’1ºT), mas errou muito no domínio de bola, foi diferente no segundo: um belo voleio para abrir o placar e boa movimentação para dar opção nas trocas de passes.

SAMUEL

LEVIR CULPI

Com vários jogadores de velocidade, gostaria de ver um teste sem centroavante. Algo do tipo: Douglas, Cícero, Marquinho, Scarpa, Marcos Junior e Wellington. Só não sei se o Levir vê essa possibilidade. Defensivamente, os problemas aconteceram quando houve passes errados ou vaciladas no domínio da bola. Na transição, Marcos Junior foi muito procurado, mas errou várias vezes. Quando a bola chegou ao Gustavo Scarpa, o jogo fluiu. Quando não houve mobilidade a saída de bola ficou comprometida. Na frente, exceto no gol de Henrique Dourado, houve muitos cruzamentos errados. A demora nos passes também prejudicou a transição. O técnico viu bem a queda de rendimento de Marcos Junior e o substituiu por Marquinho. Poderia ter colocado o Danilinho mais cedo. A troca de Henrique Dourado por Samuel, como era de se esperar, não surtiu efeito.

AMÉRICA

Fez o que se esperava de um lanterna, ou seja, nada.

ARBITRAGEM (Diego Almeida Real, José Eduardo Calza, Alexandre Kleiniche)

Erro absurdo do auxiliar, ao marcar impedimento de Wellington. Seria o gol para aliviar a pressão do zero no placar contra o lanterna do campeonato. O árbitro foi complacente com o excesso de faltas do time mineiro.