As estatísticas do Carioca (por Renato Reis)

Inicialmente gostaria de parabenizar a G.R.E.S. Unidos de Vila Isabel pela conquista, mais que merecida, do título de campeã do Grupo Especial do Carnaval 2013 do Rio de Janeiro. Há algum tempo não via um favoritismo tão absoluto na disputa deste campeonato, mas o fato é que a Vila, além de ter um chão muito forte, apresentou um samba enredo maravilhoso, a meu ver o melhor dos últimos tempos, e de quebra tem Rosa Magalhães, essa carnavalesca Fantástica, que dispensa qualquer tipo de comentários, basta dizer que é a maior vencedora do carnaval carioca na era sambódromo. Resumindo: Vila, melhor samba enredo, melhor escola e melhor desfile!

Parabenizo também todas as agremiações pelo belo espetáculo que proporcionaram na Sapucaí, e em particular, a minha escola, que apesar de não fazer mais parte da elite do samba desde 2010, com muita dificuldade financeira apresentou um lindo e luxuoso carnaval, conquistando o segundo lugar no desfile do grupo de acesso. Esse ano ainda não deu, mas ano que vem vai dar Viradouro!

Pelo Cariocão 2013, a 6ª rodada da Taça Guanabara foi concluída no sábado de carnaval. A média de gol, que ficou em 2,63 por partida, foi bem superior à apresentada na 5ª rodada. Botafogo 4 x 2 Resende, foi o confronto que apresentou o maior número de gols da rodada, que teve ainda um único empate em zero a zero, na partida entre Audax Rio e Volta Redonda.

Por falar em empate, aproximadamente 29,2% das partidas até agora realizadas terminaram empatadas. Fluminense, Resende, Olaria e Volta Redonda, com 3 empates cada, são os times que mais empataram no campeonato.  Dos 4 grandes, Flamengo e Vasco com um único empate, foram os que menos empataram.

Os visitantes continuam levando vantagem sobre os mandantes. Nesta rodada foram quatro vitórias dos times que jogaram fora de casa contra apenas uma do time mandante. Somente o Botafogo aproveitou a vantagem de jogar em casa e venceu seu jogo. Em relação aos gols marcados, os times visitantes marcaram 13 vezes enquanto os que jogaram em casa apenas 8. Um outro fato que vale a pena ser registrado é que dos sete confrontos em que tivemos rede balançando, seis deles, os times visitantes foram responsáveis por abrir o marcador.

Dos 21 tentos assinalados na rodada, 10 ocorreram no primeiro tempo e 11 no segundo. O maior número de gols ocorreu entre o 30º ao 45º minutos do segundo tempo, e na maioria das partidas o placar foi aberto antes dos 30 minutos inicias de jogo.

A média de público do campeonato, apesar de ainda baixa, vem aumentando aos poucos. A 6ª rodada foi a que apresentou o maior número de torcedores presentes nos jogos entre os grandes. O clássico entre Fluminense e Vasco levou ao Engenhão aproximadamente 18.000 torcedores, sendo este o recorde de público da Taça Guanabara até o momento.

É triste comprovar a escassez dos torcedores principalmente nos clássicos do campeonato carioca. Na publicação “O Clássico dos Gigantes”, Alexandre Berwanger nos mostrou os grandes jogos entre Fluminense e Vasco, nas décadas de 70 e 80, e como este clássico levava um grande contingente de torcedores aos estádios. Sem dúvidas um perfeito contraste com o atual número de espectadores nos dias atuais.

Em breve voltaremos com os números das rodadas finais do Cariocão 2013.

100,00

Público presente nas partidas dos quatro grandes na sexta rodada da Taça Guanabara de 2009 a 2013: