Figueirense 1 x 0 Fluminense (por Lucio Bairral)

E que bastava um empate para que o time catarinense não fosse rebaixado.

Mas que valia o destino do Vasco na série A de 2016.

E isso valia tudo para o Fluminense. Sua honra, desportividade e fidalguia.

Um clube que, nos primórdios do futebol brasileiro, cedeu sua sede para o próprio Vasco.

O primeiro jogo internacional oficial e os primeiros títulos do cruzmaltino foram nas Laranjeiras.

O Fluminense não tendo adversários e com o Vasco sem lugar para treinar, nossa sede foi a casa deles por anos.

O Vasco disputou, com mando de campo, mais de 100 partidas no atual estádio Manoel Schwartz.

E o Fluminense sabe que, se hoje é um gigante, isso se deu porque teve grandes adversários.

Que nós mesmos ajudamos a torná-los grandes.

E o Tricolor, de uniforme todo branco, entrou em campo querendo jogo.

O adversário, de uniforme negro com detalhes em dourado, também se mostrou interessado em jogar bola.

O início foi movimentado.

Perto dos 15 minutos o Figueirense teve três escanteios seguidos. Levou algum perigo.

Aos 20 minutos, Carlos Alberto chutou prensado e a bola sobrou novamente pra ele, que arrematou pra fora.

Com 26 minutos, Marcos Júnior puxou um ataque e finalizou bem. Muralha fez a defesa.

Gustavo Scarpa chegou atrasado em um cruzamento aos 36 minutos. Magno Alves vinha por trás e arrematou com perigo. A bola passou perto.

Uma bola foi na gaveta do Júlio César, em finalização do Dudu, aos 39 minutos. Nosso goleiro foi bem e fez uma boa defesa.

Aos 42 minutos o Carlos Alberto entra criminosamente no Léo Pelé.

Desnecessário. Com as travas no joelho do garoto. Um crime. Levou apenas o amarelo. E tirou o garoto de campo. Em seu lugar entrou Jonathan.

Com 48 minutos, em um cruzamento do Scarpa, Magnata cabeceou perigosamente.

E assim veio o intervalo. Se alguém tivesse que sair com a vitória, seria o tricolor.

Enquanto isso, o Vasco não fazia a sua parte frente ao Coritiba, em Curitiba.

E o Fluminense veio para o segundo tempo sem alterações.

Com menos de 2 minutos, o Figueirense veio perigosamente e conseguiu o escanteio.

Aos 4 minutos, em um chutão pra frente do time da casa, a bola fez um efeito e não saiu pela linha lateral. A bola enganou Arthur, que pensou e ela sairia.

Marcão, que havia entrado no intervalo, acreditou na jogada.

Ganhou na corrida do Arthur e deu um corte no Nogueira, ficando na cara do Júlio César.

Aí ficou fácil. Chutou por baixo e fez o 1 a 0 para o time da casa.

Aos 8 minutos Robert entrou no lugar do Pierre. Saiu um volante para entrar um meia. Fomos pra cima!

Foi anunciado gol do Avaí contra o Corinthians. Com esses resultados, o Vasco cairia mesmo. com sua vitória. Que não estava acontecendo.

Aos 18 minutos foi feita a última substituição do Fluminense. Lucas Gomes no lugar do irritado Marcos Júnior. Já tinha amarelo e continuava reclamando de tudo. Foi prudente.

E os minutos passavam. E o Fluminense tentava.

Mas o Figueirense também levava perigo.

Com 26 minutos tomamos um balaço no travessão. Quase o segundo gol deles.

Mas mesmo com a vitória, o Figueira cairia. A vitória do Avaí sobre o Corinthians o derrubaria.

Até que foi anunciado o empate em São Paulo. Gol do Wagner Love. Corinthians 1 a 1 com o Avaí.

E isso mudou o ânimo do Figueirense. Time e torcida.

Com 40 minutos do segundo tempo, Goiás, Vasco e Avaí se juntavam ao já rebaixado Joinville, para a disputa da Série B em 2016.

Restou ao Vasco, que ficou 35 rodadas das 38 disputadas na zona do rebaixamento, cair.

Que se reestruture. E que sua torcida aprenda que Eurico não é solução, é retrocesso.

E o Fluminense fez um jogo que honrou suas tradições. Correu, lutou, brigou.

Perdeu por suas limitações técnicas, de quem fez o pior returno do campeonato.

Mas sinto cada vez mais orgulho de ser tricolor. Mas muita coisa precisa melhorar no ano que vem.

Que o planejamento do ano que vem seja melhor que o desse ano. Do Flu e do Vasco.