Grêmio 0 x 1 Fluminense: atuações (por Mauro Jácome)

mauro jácome panorama green

ENTRANDO EM CAMPO…

Depois de uma boa atuação contra o Atlético, com show de Magno Alves, o meio de semana foi trágico. Aliás, a contribuição de Levir Culpi foi determinante para os dois resultados. Na quinta, o técnico esculhambou o time no segundo tempo contra a Chapecoense. Hoje, manda a campo um de seus times favoritos, com Pierre no lugar de Douglas, suspenso. Espero que o técnico interino (James Freitas) não oriente seus comandados para forçar pelos lados do campo, pois nossos laterais não marcam ninguém.

O JOGO

O Grêmio começou marcando a saída de bola do Fluminense. Com dificuldades, a defesa tricolor tentou ligações diretas. A bola batia e voltava. Com 10’, Júlio Cesar já tinha feito quatro intervenções. Quando conseguia manter a bola nos pés, Wellington e Marcos Junior tentavam as jogadas individuais, mas sem sucesso.

Exceto em raras faltas laterais em que Gustavo Scarpa lançava na área, o goleiro Marcelo Grohe nem aparecia no vídeo. A partir dos 20’1ºT, o Fluminense adiantou a marcação, mas deixava espaços pelos lados do campo e o Grêmio buscava a infiltração pelas costas de Geovanni e Wellington Silva.

Quando o jogo se encaminhava para o fim do primeiro tempo, com o Fluminense forçando pouco no ataque, Marcos Junior fez ótimo lançamento para Gustavo Scarpa, que infiltrou e bateu rasteiro: 1 x 0. Em desvantagem, o Grêmio partiu para cima, mas insistiu em muitas bolas aéreas. No último lance do primeiro tempo, Wellington Silva bobeou na marcação e cometeu uma falta perigosíssima na entrada da área. Sorte que a bola foi na barreira.

Com Marquinho e sem Henrique Dourado, o Grêmio foi com tudo na tentativa do empate. Foi um Deus-nos-Acuda. Aos 15’2ºT, numa tabela entre Marcos Junior e Gustavo Scarpa, O Fluminense quase amplia. Marcelo Grohe salvou. A partir dos 20’, o Fluminense voltou a adiantar a marcação e manteve a bola mais longe do gol de Júlio César, mas não conseguia mantê-la nos pés, nem encaixar os contra-ataques. O Fluminense controlou o resto do jogo e levou o resultado até o fim.

JULIO CESAR

Muito exigido. No primeiro tempo, as finalizações do Grêmio foram todas de longe. Quase tomou um gol por cobertura, ao tentar adivinhar uma cobrança de falta de Douglas. Ao contrário de Cavalieri, procurou esfriar o jogo nos momentos críticos. Boa atuação, mas precisa melhorar a reposição, pois não tem uma boa saída de bola.

WELLINGTON SILVA

Segurou atrás, mesmo assim, deu espaços. Olha muito para a bola e deixa o adversário livre, sempre chegando atrasado no combate. Numa dessas, fez uma falta quase em cima da linha da grande área. Quando saiu com a bola dominada, um festival de passes errados.

GUM

Dificuldades com a velocidade de Pedro Rocha, que passava de passagem por Wellington Silva. Numa dessas, aos 34’1ºT, em vez de cercar, foi de primeira e tomou um drible na área que permitiu uma conclusão perigosa. Muito exigido pelas bolas aéreas e levou vantagem.

HENRIQUE

Para evitar o chutão, fez algumas jogadas arriscadas. No segundo tempo, travou um bom duelo com Henrique Almeida e foi bem.

GIOVANNI

Mais atento na marcação do que em jogos anteriores e foi muito bem, sem deixar espaços. Na frente, nem apareceu.

PIERRE

Entrou para fortalecer a marcação, mas o Grêmio chegou com certa tranquilidade perto do gol de Júlio Cesar, quando atacou pelo meio. Só teve a vida facilitada quando Marquinho entrou. Pela tradição, tomou amarelo.

CÍCERO

Dificuldades para marcar o meio gremista, então, teve que fez faltas. Tentou alguns lançamentos, mas errou muito. Pouco chegou à frente.

GUSTAVO SCARPA

Agora com a 10, apareceu pela intermediária do Grêmio e tentou organizar a distribuição da bola e os chutes de fora da área. Recebeu um bolão de Marcos Junior, teve calma, esperou Marcelo Grohe definir a posição e tocou por baixo. No segundo tempo, tentou colocar a bola no chão e puxar contra-ataques. Para variar, o melhor em campo.

MARCOS JUNIOR

Quando correu muito, teve pouca efetividade. Quando pensou, fez um lançamento espetacular para Gustavo Scarpa abrir o placar.

RICHARLISON

Tentou algumas jogadas em velocidade, mas correu de cabeça baixa.

WELLINGTON

Quando pegava na bola, não tinha companheiros próximos, então, partia para o drible. No segundo tempo, não soube se posicionar nos vazios para aproveitar os contra-ataques. Esteve muito disperso.

EDSON

Foi para o jogo nos últimos minutos e cumpriu seu papel.

HENRIQUE DOURADO

Amarelo aos 17’1ºT e só.

MARQUINHO

Entrou para dar mais consistência no combate e melhorar a transição. Ajudou a manter a bola mais longe do gol, mas errou na saída da defesa para o ataque ao carregar a bola em demasia.

LEVIR CULPI

Num jogo em que o Fluminense iria jogar mais recuado e procuraria o contra-ataque, o técnico entrou com o lento e grosso Henrique Dourado. No intervalo, tirou o atacante e colocou Marquinho. Por um lado, fortaleceu a marcação na intermediária de defesa, mas sem um atacante, chamou o Grêmio para o campo de ataque. Tentou melhorar o setor ofensivo colocando Richarlison, mas o garoto não ganhou nenhuma.

GRÊMIO

Time sem imaginação. Renato vem aí…

ARBITRAGEM (Wilton Pereira Sampaio)

Atuação tranquila. Sem lances polêmicos.

…SAINDO DE CAMPO

Incrível, depois de grande partida contra o Atlético, Magno Alves foi ignorado nos dois jogos seguintes. E eram jogos no jeito para a experiência do Magnata.

Como aqueles três pontinhos contra a Chapecoense estão fazendo falta…