Coritiba 3 x 2 Fluminense (por Paulo-Roberto Andel)

Teve de tudo no Couto Pereira deste domingo: rojões, porrada, frango, dente quebrado, pé na cara, Caio Paulista e Willian. No fim, venceu o time que jogou como grande apesar de suas limitações.

A virada escabrosa é injusta com o primeiro tempo de Ganso, que até quebrou seu dente para marcar seu belo segundo gol numa cabeçada de garra – e lindo lance de Luiz Henrique. No primeiro, PHG teve o mérito de arriscar o chute, com Muralha colaborando. O Flu deixou o Coxa pressionar, marcou seus gols na maciota e desceu tranquilo para o vestiário. Há muito tempo isso não acontecia, desde a final do Carioca.

Lembrando o mote de Senra, a carruagem virou abóbora logo no começo do segundo tempo. André fez o pênalti num milímetro de bobeira e foi expulso, mas tem muito crédito. Paciência. Leo Gamalho cobrou, o melhor goleiro do Brasil não saiu na foto (mais uma vez) e o desconto incendiou o Coxa com sua torcida. Daí por diante só deu Coritiba numa pressão enorme. Como disse Raul Sussekind, não podíamos tomar de 3 a 0 em 45 minutos daquele jeito.

Com o mandante nos socando nas cordas, Marcão deve ter tentado mudar o panorama do jogo, mas sepultou de vez as chances tricolores ao colocar de uma vez Caio Uram Paulista e Willian Uram Bigode, uma dupla que carrega consigo uma verdadeira inimizade pelo gol, numa tabela parecida com a de Mário & Angioni na direção do clube. O Coritiba bateu e empatou, bateu e virou no fim, estabelecendo o 3 a 2. É certo que o pênalti e a expulsão nos foram caros, mas o massacre no segundo tempo foi tão grande que dificilmente André o evitaria mesmo se não fosse expulso, assim como provavelmente o Coxa faria mesmo se tivesse perdido a cobrança penal. Sejamos claros: tomamos uma surra nos 45 minutos finais.

Haja o que houver, Fernando Diniz provavelmente terá o seu maior desafio como treinador. Vamos ver no que dá.

Em tempo, o Fabio é um grande goleiro mas pulou atrasado umas duas vezes e ficou parado nos gols. Nada podia fazer, mas se fosse o Marcos Felipe, o jovem goleiro estaria sendo xingado até a primeira geração. Precisamos de lucidez, amigos. Egidio tirou onda com a nossa cara. Vocês têm noção do que significa isso?

Para fechar, uma velha lição de meu amado pai, esteja onde estiver: “Meu filho, o que o craque não resolver, não é o pereba quem resolve”. Ganso é craque, merecia mais.