As estatísticas do Cariocão (por Renato Reis)

SEGUNDA RODADA

No meio da semana tivemos o prosseguimento da Taça Guanabara com os jogos da segunda rodada. Apesar de duas partidas terminarem com o placar em zero a zero (Quissamã x Resende e Bangu x Botafogo) a média de gols desta rodada foi superior em relação à da primeira rodada.

No total 20 gols foram marcados, sendo 12 feitos pelos mandantes e 8 pelos visitantes. A partida entre Vasco e Macaé foi a que teve o maior número de gols: 6 sendo 4 dos vascaínos e 2 do time de Macaé. Com isso, o time da cruz de malta passou a ter o ataque mais positivo da competição.

Um dado importante que vale a pena registrar é que nesta rodada a maioria os times que tiveram o mando de campo venceram suas partidas. O Friburguense foi o único time que venceu jogando fora de casa.

Assim como ocorreu na primeira rodada, a maioria dos gols saiu no segundo tempo dos jogos, sendo 6 gols marcados no período entre o 1º e o 15º minutos desta etapa. Em relação aos gols que abriram o marcador a maior parte destes, ocorreu no primeiro tempo de jogo a partir do 15º minuto. Nesta rodada o tricolor foi o time que mais cedo balançou a rede.

Audax Rio, Friburguense e Vasco da Gama foram os times que venceram de virada os seus confrontos. O Audax Rio, jogando em casa, obteve seu primeiro triunfo na competição vencendo o Nova Iguaçu por 2 a 1. Em Xerém, o Friburguense venceu o Duque de Caxias por 2 a 1 conquistando assim sua segunda vitória de virada neste primeiro turno. Já o Vasco mesmo saindo atrás no marcador, conseguiu virar a partida diante do Macaé e assumiu o primeiro lugar do Grupo A com 6 pontos ganhos. No grupo B o Fluminense é o líder também com 6 pontos.

A presença do público nos jogos que envolveram os quatro grandes times do Rio continua deixando muito a desejar. Nesta rodada, Botafogo, Flamengo, Fluminense e Vasco levaram apenas 15.296 torcedores aos estádios. Esse número é aproximadamente 38% inferior ao publico presente nas partidas destas equipes na primeira rodada.

Com 4.576 torcedores em São Januário, o jogo do Vasco foi o que teve o maior público presente. Jogando no Engenhão, o Fluminense conseguiu levar mais torcedores ao seu jogo do que na partida anterior. Já o Flamengo, jogando em Conselheiro Galvão, mesmo com o estádio lotado, foi quem menos levou torcedores ao estádio.

A Taça Guanabara está esquentando, neste final de semana serão realizados os confrontos da terceira rodada. Na próxima semana estaremos aqui divulgando mais números referentes aos gols e público presente nos estádios nas partidas do campeonato carioca de 2013.

100,00

Público presente nas partidas dos quatro grandes na segunda rodada da Taça Guanabara de 2009 a 2013:

15296

* Não foi fornecido no Site da Federação Carioca de Futebol o público da partida entre Botafogo e Friburguense válida pela segunda rodada da Taça Guanabara de 2010.

TERCEIRA RODADA

Tinha tudo para ser mais um final de semana agradável: período de férias para muitos, verão, blocos e escolas de samba esquentando os tamborins para o carnaval que se aproxima, promessa de bons jogos pelos campeonatos regionais, mas um trágico acontecimento na madrugada de domingo em Santa Maria, transformou toda alegria do povo brasileiro em angústia, perplexidade e tristeza. Que Deus possa abençoar e amparar os jovens, que tão precocemente concluíram sua caminhada neste terrível acidente, e proporcionar aos seus familiares e amigos resignação, força, sabedoria e fé para superar essa imensurável dor.

Vida que segue, e com ela seguiu também o primeiro turno do campeonato carioca com os jogos válidos pela terceira rodada. Em todos os oitos confrontos realizados a rede foi balançada pelo menos uma vez, ou seja, não tivemos empate em zero a zero. Esse fato contribuiu para aumentar a média de gols, que nesta rodada foi de 2,75 por partida.

Observamos também um equilíbrio entre o número de gols assinalados pelas equipes mandantes e as visitantes, onze tentos para cada lado. Entretanto na maioria dos jogos os visitantes foram quem primeiro abriram o placar. A partida entre Resende e Vasco que terminou com a vitória vascaína por 4 a 2, foi a que balançou a rede mais vezes, e assim o time da colina com 11 gols marcados, continua sendo o ataque mais positivo da competição.

Uma outra particularidade desta rodada, foi de que dos 22 gols assinalados, 11 ocorreram no primeiro tempo e os outros 11 na etapa complementar. No que se refere aos gols que abriram o marcador, a maior parte destes, ocorreu no segundo tempo de jogo. Com um gol aos 47 minutos do segundo tempo, a partida entre Flamengo e Volta Redonda que terminou com a vitória do time da Gávea por 1 a 0, foi a primeira partida do campeonato a ser decidida no período dos acréscimos.

Flamengo, Nova Iguaçu e Macaé foram os únicos mandantes que aproveitaram a vantagem de jogar em casa e venceram seus jogos. Em Friburgo, o estreante Audax Rio obteve um ótimo resultado, vencendo de virada a equipe do Friburguense por 3 a 2 e assim quebrou a invencibilidade de duas partidas do time da região serrana. Vale lembrar que esta foi a única virada que ocorreu nesta rodada.

A presença dos torcedores dos quatro grandes times continua em baixa. Com a realização do primeiro clássico do campeonato, envolvendo Botafogo e Fluminense, a média desta rodada até que subiu um pouco em relação a anterior. O clássico vovô levou ao Engenhão, cerca de 10.474 pessoas, se tornando até agora a partida de maior público. Com um público de 3.435 espectadores, o Flamengo foi entre os grandes, o time que levou menos torcedores ao estádio nesta rodada.

No meio da semana, após a conclusão da quarta rodada, estaremos por aqui trazendo mais estatísticas de gols e público presente nos estádios neste Cariocão 2013.